+ 곡류, 채소류의 음식 궁합
- 약식과 대추 - 다이어트에 좋은 음식 -
약식 또는 약밥은 겨울철 특히 정초에 먹어 온 우리의 전통식이다. 또한 회갑연 등 잔치에는 꼭 끼어야 하는 귀한 음식이었다. 우리가 늘 먹고 있는 밥의 일종을 색다르게 만든 것이 약식이다.
보통밥은 쌀에 물만 붓고 짓는데 약식은 찹쌀과 대추, 잣, 계피가루, 참기름, 밤, 곶감, 간장, 후춧가루 등이 재료로 쓰인다.
재료가 매우 다양하다는 것을 알 수 있다.
말하자면 찹쌀밥인데 '약'자가 형용사로 붙은 것이다. 원래 '약'이란 병이나 상처를 고치는 데 복용하거나 바르는 물품이다.
우리 나라에서는 귀하고 질이 높은 것에 '약'자를 즐겨 써 왔다. 약주가 바로 그 보기이다. 막걸리보다 맑고 독한 술을 일러 왔는데, 그것이 술을 점잖게 이르는 말로 쓰인 것이다.
약식은 병을 고친다는 의미로 쓰인 것이 아니라 '귀한 밥' 이라는 뜻에서 붙여진 이름이다.
물에 불린 찹쌀을 시루에 찐 뒤 꿀이나 설탕, 참기름, 대추 등을 쪄서 거른 것을 섞고, 다시 간장, 밤, 대추, 계피, 곶감, 잣 등을 넣어서 시루에 찐 것이 약식이다. 맛이 좋게 만들어졌으면서도 영양의 균형을 이룬 뛰어난 가공식품으로 평가할 수 있을 것이다.
쌀의 주성분은 녹말로 74% 이상이나 되어 인체가 필요로 하는 에너지를 쉽게 공급할 수 있다. 이 녹말은 질이 좋아 소화 흡수율이 거의 100%에 이른다. 뿐만 아니라 6% 이상의 단백질을 가지고 있으며, 그 영양의 질이 식물성 중에서는 가장 우수하다.
나트륨과 지방질이 적은데다가 콜레스테롤이 들어 있지 않아 비만을 걱정하는 사람이나 다른 곡물을 먹어 알레르기를 일으키는 사람에게는 하늘이 내린 축복 받은 선물인 것이다.
최근 영양학자들이 복합 탄수화물을 높이 평가하고 있는데 그런점으로 보면 쌀은 가장 뛰어난 곡물이다. 쌀은 지구의 절반 이상의 사람들에게 주식이 되고 있으며, 여러 가지 식품과 잘 어울려 식품의 맛을 훌륭하게 만들어 주고 있다.
쌀에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데, 찹쌀이 칼로리가 높고 소화가 잘 되므로 찰밥이나 떡, 미숫가루 등으로 이용되어 왔다. 비타민 B1, B2가 많으며 익혔을 때 씹히는 맛이 좋아 약식에 제격이다.
이렇게 장점이 많지만 쌀에는 지방이 적으며 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은 것이 결점이다. 그러한 결점을 보완해 주는 훌륭한 식품이 대추와 참기름, 잣이다.
마른 대추 100g에는 단백질 2.6g, 당질 70.7g, 섬유 2.9g, 지방 2.1g, 회분 1.4g, 칼슘 51mg, 철분3.3mg 등이 들어 있다.
대추는 쌀에 부족한 철분과 칼슘, 섬유를 자연스럽게 보충하는 장점을 가지고 있다.
"대추를 보고 안 먹으면 늙는다."고 하는 말이 있다. 아마도 마른 대추는 주름이 많기 때문에 먹어치우지 않으면 얼굴에 잔주름이 생기지나 않을까 하는 염려에서 생기지 않았나 싶다.
그러나 이 대추는 수천 년 동안 한방에서 사용되었으며, 노화를 방지하는 효과가 있는 신비로운 생약 또는 식품으로 취급되어 왔다.
우리 나라 대추의 명산지인 보은에는 "복날에 비가 오면 시집 갈 색시가 운다."는 말이 전해지고 있다. 때가 마침 개화기여서 비가 오면 꽃이 떨어져 대추 농사가 흉년이 되므로 시집가기가 어려웠던 데서 생긴 재미있는 말이다.
대추는 완화 강장제로 이용되어 왔는데, 잘 익은 대추를 쪄서 말렸다가 달여 먹으면 열을 내리게 하고 변을 묽게 하여 변비를 없애며 기침도 멎게 하는 것으로 전래되고 있다.
또한 대추는 강장, 강정의 효과가 있고 쇠약한 내장을 회복시키며 이뇨 효과도 있다고 한다. 대추를 달여 먹으면 부부 화합이 되는 '묘약'이라고 주장하는 사람도 있다.
여러 가지 성분을 잘 어울리게 하고 제독하는 효과도 있어 탕약 달일 때에는 대추 몇 개를 생강 몇 쪽과 함께 쓰고 있다.
대추는 이렇듯 식품 성분의 조화를 이룰 뿐 아니라 적당한 감미와 고운 색깔을 가지고 있는 것이 특색이다.
찹쌀의 부족 성분인 철분과 칼슘, 섬유를 보충하는 효과 외에 고운 색이 갖는 데코레이션 감각의 향상에서 크게 도움을 주고 있는 것이다.
대추의 붉은색은 단순한 시각적 효과 말고도 식욕 증진에도 관여하고 있다.
약식에 대추가 빠지면 축하용 음식으로의 가치가 반감하고 말 것이다. 영양적인 면과 아울러 약식과 대추는 잘 어울리는 한 쌍임을 알 수 있다.
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